文学士、ドイツで医学を修め、小さな村の家庭医として開業。
紫陽花が色づき始め、百合の蕾が膨らんできた。今年の夏は、水遣りをするだけの余裕がある。
母が余りにも薦めるので、ザワークラウトを作ってみた。試しにキャベツ1個分。少な過ぎたわ。
こういう口の細い瓶だと凄くやりにくい事が判った。
でも、ザワークラウト用の甕はお味噌に使っているしなあ。
先生こんばんは。ザワークラウトの上に乗せる葉っぱ、以前カビっぽいのが生えた事があって、それ以降、塩で揉んでから乗せるようにしました。殺菌かな?美味しくなるといいですね!
べるりんさん、こんにちは。確かに、葉っぱ、ちょっと気になっていました。でも多分うちは、カビがくる前に食べ尽くされるでしょう。というか、発酵初期でもう、無くなりそう・・・。
花壇のお花、美しい!日本の雰囲気。ザワークラウト、美味しく出来るといいね。ゆったりとした時間を過ごしている感じがしたなぁ。イイね!
mさん、こんにちは。植物の育ち方ってまちまちで、一応想像して植えるのですが、配置が本当に難しいです。庭師さんは凄い!
ザワークラフトを自分で作るなんて。。考えなかったなあ。キャベツ好きとしては。。やってみたい気がします。
fuskさん、こんにちは。自分で作ると、好きな発酵具合で食べられるのがいいです。あと、既製品は殺菌されているので、乳酸菌の効果が全然違うらしいです。
本物のザワークラウト、食べたことがないのですがちょっと良いソーセージがある時なんか、食べてみたいなぁと憧れてます材料もシンプルで、家にあるもので出来そうですがぬか床もですけど、作り手によって味が変わる(手に付いてる菌の種類が違う?)らしいのでいくら消毒手洗いして作っても、私の手ではすぐ腐らせてしまいそうで(笑)ゴムの手袋してやれば大丈夫かなでも、人間より動物の数が圧倒的に多い我が家、、、空気中にも色んな菌が漂ってそうで(汗)まずは空気清浄機を買うとこからと考えると、もうキャベツにポン酢でいいかーとなってます(笑)
燕さん、こんにちは。発酵が進んでいないと浅漬けのお漬物みたいな感じです。ドイツの農家なんて家畜だらけですし、キャベツの乳酸菌は強いのかそんなにデリケートな感じではなく、きっと大丈夫ですよ!多分その辺に漂っている中では納豆菌が一番強いので、たとえ万が一失敗しても、納豆味のクラウトができるだけじゃないかと思います。
これは普通のキャベツでしょうか?ザワークラウト専用みたいな品種があるようですよね。出来上がりが楽しみです。
melisandさん、こんにちは。これはドイツでは一番普通の白キャベツです。固いので日本のような千切りキャベツとしては食べにくく、塩もみしたり加熱したりして食べる事が多いです。
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先生こんばんは。ザワークラウトの上に乗せる葉っぱ、以前カビっぽいのが生えた事があって、それ以降、塩で揉んでから乗せるようにしました。殺菌かな?美味しくなるといいですね!
返信削除べるりんさん、こんにちは。
削除確かに、葉っぱ、ちょっと気になっていました。でも多分うちは、カビがくる前に食べ尽くされるでしょう。というか、発酵初期でもう、無くなりそう・・・。
花壇のお花、美しい!日本の雰囲気。
返信削除ザワークラウト、美味しく出来るといいね。
ゆったりとした時間を過ごしている感じがしたなぁ。イイね!
mさん、こんにちは。
削除植物の育ち方ってまちまちで、一応想像して植えるのですが、配置が本当に難しいです。庭師さんは凄い!
ザワークラフトを自分で作るなんて。。考えなかったなあ。
返信削除キャベツ好きとしては。。やってみたい気がします。
fuskさん、こんにちは。
削除自分で作ると、好きな発酵具合で食べられるのがいいです。あと、既製品は殺菌されているので、乳酸菌の効果が全然違うらしいです。
本物のザワークラウト、食べたことがないのですが
返信削除ちょっと良いソーセージがある時なんか、食べてみたいなぁと憧れてます
材料もシンプルで、家にあるもので出来そうですが
ぬか床もですけど、作り手によって味が変わる(手に付いてる菌の種類が違う?)らしいので
いくら消毒手洗いして作っても、私の手ではすぐ腐らせてしまいそうで(笑)
ゴムの手袋してやれば大丈夫かな
でも、人間より動物の数が圧倒的に多い我が家、、、空気中にも色んな菌が漂ってそうで(汗)
まずは空気清浄機を買うとこからと考えると、もうキャベツにポン酢でいいかーとなってます(笑)
燕さん、こんにちは。
削除発酵が進んでいないと浅漬けのお漬物みたいな感じです。ドイツの農家なんて家畜だらけですし、キャベツの乳酸菌は強いのかそんなにデリケートな感じではなく、きっと大丈夫ですよ!
多分その辺に漂っている中では納豆菌が一番強いので、たとえ万が一失敗しても、納豆味のクラウトができるだけじゃないかと思います。
これは普通のキャベツでしょうか?ザワークラウト専用みたいな品種があるようですよね。
返信削除出来上がりが楽しみです。
melisandさん、こんにちは。
削除これはドイツでは一番普通の白キャベツです。固いので日本のような千切りキャベツとしては食べにくく、塩もみしたり加熱したりして食べる事が多いです。