2024/11/21

りんご仕事は続くよ


りんごが古くなる前にと、乾燥機を休みなく稼働させ、ここはManufactureか?という位、連日りんご仕事をしていたら・・・



酸とナイフの鋼(いつもと違うナイフを何回か使った)が化学反応を起こしたらしく、手が染まってしまった。やばっ。
最初のうちはナイフのせいだと気付かなくて、灰汁のせいだと思っていた。そして最初はよくよく洗えば落ちたのだけれど、連日やったら完全に染まってもう落ちなくなってしまい、手がバシバシに荒れてしまったー。しかもやっている時はわからなくて、お風呂に入るとパッと色が出るの。
りんごの切り口に黒い色がついたのを見て、やっと気付いたという。

職業柄、手を清潔に保つのは当然の事だけれど、「清潔感」という印象もとても大切。なので仕方なく、肌には悪いのだけれど、塩素系漂白剤で脱色したよ。




ざらざらの手で触診されると痛いので肌もしっかり手入れして、翌日の仕事前には完全ではないけれどほぼ復活。
はあー、手袋しての台所仕事は嫌いなのだけれど、もう手袋必須だな。




できたところ。ビタミンなどを壊さないよう、低温で1日半くらいかけてじっくり乾かすの。りんご4分の1を3-5枚にスライスして、隙間なくぴっちり並べてあったのが、こんなに縮む。






2 件のコメント:

  1. 大変だったね。指先も!
    リンゴが沢山、ご苦労様。
    食べたい!

    返信削除
    返信
    1. mさん、こんにちは。
      多分、酸+鉄+入浴剤の化学反応だと思うのですが、最初は甘く見ていて、完全にやられましたー。

      削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、Google IDをお持ちでなければ「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。