飛び石連休は、続けて休みにするところも多いのだけれど、うちは休暇を取ったばかりだったので、頑張って働きました。
ダレカさんが早速やらかしたので、こぐま達を気分転換に村祭りに連れ出した。夕方いつもの犬と散歩に行き、1万2千歩位。
村人に、「あなたの医院は、愛があって本当に素敵。行くといつも、色々と写真や絵を見て回るの」と言われて、嬉しかった。
金曜日はスタッフなしのワンオペの日なのに、あちこちから代診を頼まれて、大忙しだった。
土曜日は当番医バイト。これまた、かなり忙しかったー。何人かの患者さんから「明日もあなたいる?」と言われて、いやー、流石に一日位は休ませてよー!と大笑い。
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スーパーで苺が特売になっていたので、日曜日は否応なしに苺仕事。去年はジャムを作れなくて、「苺ジャム、今年は沢山作って~」と言われたし。
まだドイツ産じゃないけれど、凄く甘かった♪
1.5パックを苺のティラミスにして、あとはジャムにしよう。
私のレシピは、砂糖はBioの無精製きび糖で、量は果物の2分の1。これだと未開封のうちは常温(涼しい部屋で)保存できる。3分の1にすると発酵してしまったり、カビがきたりの確率が高くなる。果物1kgにつきレモン1個。
最初は蓋をして加熱を始め、香りが飛んでしまうので余り長く煮詰めない。シロップを少し取り分けてから、バーミキサーにかける。
(覚え書き:二鍋作るのはやっぱり大変。次回からは一鍋ずつ)
この美しい色が、すぐに褪せて茶色っぽくなってしまうので、シロップとお客様用のジャム何瓶かは、瓶ごと冷凍庫へ。昔は大半を冷凍していたのだけれど、最近は皆の食べるスピードが速いので、そこまでしなくてもいいか、と。
凍らせる分は少なめに入れておかないと溢れるよ。
沢山のいちごでジャムを作ったんだね!美味しそう!
返信削除休み明けの勤務は、忙しかったんだね。
お疲れ様でした!
mさん、こんにちは。
削除いちごジャム、家族みんな大好きなんです。
今回のいちごは本当に大当たりでした♪
ちょうど小ぶりのいちごが安く出ていたので、「いちごのティラミス」を仕込んだところでした。シロップも同時にできるのいいですね。
返信削除melisandさん、こんにちは。
削除いちごのティラミス、如何でしたかー?
取り分けたシロップには使い道が色々ありますし、煮詰めて水分を飛ばす必要もなくなるので、一石二鳥です♪
くまさん、先程名前だけ入力して送信してしまいました。すみません。
返信削除くまさんのいちごのティラミス、うちでも定番にさせてもらっています!
あと、25年前の日記も楽しく読んでいます。私も99年にドイツに来て、町も専攻もくまさんとは違いますが、当時の物価とか、大学生活が始った頃の事とか、自分の当時の気持ちも思い出す事ができて、懐かしい、でももうこんなに時間が過ぎてしまったの!?という気持ちです。私の当時の恩師がこの夏にとうとう退職されるのですが、私が大学で習っていた時、先生は今の私より若かったという事が分かり、いや本当に? 信じられないという感じです。
めぐみさん、こんにちは。
削除おお、嬉しいお言葉ありがとうございます♪
そう言われてみれば・・・当時の除名先生も、今の私より若い位だったのかー!