簡単、苺のティラミス
出始めの苺は、嬉しくてつい買いたくなるのだけれど、そのまま食べても味が薄い事が多い。そういう苺をおいしく食べるための、我が家の定番。何度か書いていると思うけれど、改めてご紹介。
苺を4等分くらいに切って、無糖のヨーグルトであえて、フィンガービスケットを敷いた容器に入れて(一枚目の写真の状態)、一晩冷蔵庫で寝かすだけ。食べる一時間前には冷蔵庫から出しておくこと。
ざっくり混ぜながら食べます。ビスケットが水分を吸ってくれて、味が濃厚になるの。「フィンガービスケットだけで、砂糖も生クリームも使っていない」と種明かしすると、もの凄くびっくりされる。ケーキよりも軽いので、デザートにいいよ。
おぉ~、これはタイムリーに嬉しい記事です!
返信削除わたしも嬉しくなってあまり美味しくない(味の薄い)いちごを買ってしまったのです~。笑
ヨーグルトはグリークヨーグルトみたいにこってり(?水分少なめ)がいいですか?
作ってみまーす!
papricaさん、こんにちは。
削除どちらでも大丈夫ですよー。最近はグリークタイプを使っていますが、昔は知らなかったので普通ので作っていました。
是非試してみて下さい♪
コレは!簡単だね。作ってみよう!
返信削除美味しそうだしね。こう言うの直ぐ思いつくの凄いね!
mさん、こんにちは。
削除これを思いついたきっかけはもう覚えていないのですが、余りにもおいしくて自分でびっくりしました。ふふ。
Sahne Joghurt がポイントかもしれないですね。普通のヨーグルトだとあっさりしすぎてしまいそう?
返信削除Naoさん、こんにちは。
削除普通のヨーグルトでもおいしくできますよー。Quarkでは酸味が少なくて物足りなかったです。
これはフィンガービスケットを買ってこなくちゃですね。ふだんは乳脂肪分がほとんどないヨーグルトを食べているのですが、これはちょっと脂肪分がある方がよいかも?
返信削除マシュマロをヨーグルトに混ぜてしばらく置いておくというのを作ったことがあります。マシュマロが溶けたようになって面白いです。
melisandさん、こんにちは。
削除マシュマロは糖分の塊なので、私はもう食べられなくなってしまいましたー。
おお、これは美味しそうです!材料も3つだけっていうのが手軽ですね。
返信削除近いうちに作ってみたいです(^^♪
アルペン大好き妻さん、こんにちは。
削除我が家では、真っ赤によく熟れたのだけそのまま食べて、混じっている未熟なのをティラミスにして食べたりしています。
食べ物の時だけ反応があるわけではないですが(笑)
返信削除どんななんだろう!フィンガービスケットなるものが
田舎のスーパーにあるのかわからないけど
マリービスケットで代用だとちょっと違いそうですね
探してみようっと。我が家の庭先の苺もそろそろ、なので
ひかりさん、こんにちは。
削除マリービスケットではふんわりならないだろうなー。フィンガービスケットって、ふやかすとスポンジケーキみたいになるの。
家に材料があったので昨日作っておきました! 今日のデザートです。楽しみ。上の方が書いていらっしゃる、ヨーグルトにマシュマロを入れておく、というので作っても甘党の人には良いかも!?と思いました。
返信削除めぐみさん、こんにちは。
削除マシュマロには香料と糖分がガツンと入っているので、恐らく強過ぎてハーモニーを壊すんじゃないかしら。
また感想を聞かせて下さい!