旅行記は一回休み。
いつものリンゴのケーキを焼いて、パーティーなのでちょっと豪華にしようと、隙間にブルーベリーを散らしてみた。
後になって考えてみたら、私のベリーマフィンは色が気持ち悪くなる事が多いので、これって冒険だったなあと。
(という事は、ベリーマフィンが青・緑・灰色になるのは生地のソーダがアルカリのせいで、改善の余地あり?そんなもんだと思って諦めていたよ。)
リンゴのケーキはおいしいのだけれど、見た目が地味で華やかさに欠けるのがなー・・・という感じだったのが、これなら凄くハッピーな色。
切れ目に沿って紅色が染み込むので、次回はちゃんと位置も考えて散らそう。もう少し沢山、隙間にギッシリ詰めてもよさそう。
という事で、覚え書き♪
(↑Amazonリンク)
いつものリンゴのケーキのレシピ。
美しい!ブルーベリーのアクセントが効いてますね!
返信削除わぁ!と私も言ったよ。
リンゴは、沢山食べたけど、これ見たら食べたくなってきた!
料理とお菓子作りは、数字が命だね。
数量がものを言う。う〜ん化学と数式だよね。納得!
mさん、こんにちは。
削除ブルーベリーがこんな華やかな色になるなんて!と本当にびっくりしました。
くまさん、こんばんは。
返信削除ドイツのリンゴのケーキってどうして美味しいのかしら?
リンゴが違うのかなぁ~?
私が作る時はBIOの皮も食べられるリンゴを使って、皮の赤い部分をバラの花に見えるようにして焼いています。
地味?なリンゴのケーキもちょっと華やかになると思います。(リンゴのバラケーキみたいな感じで検索すると素敵なのが沢山でてきます)
マダムDさん、こんにちは。
削除今回のこれは、うちの庭のリンゴです♪
バラのケーキ、食べる時に皮が気になりませんか?
わぉ!!!本当にきれいでおいしそう。
返信削除私もリンゴケーキは何度も作りますが地味~です。
でもとても美味しいので、、、。
丁度冷凍のブルーベリーが有るので次回はそれを乗っけてみようかと思います。
料理は化学だ!そうなんですね。ふ、ふ、ふ。
cocoさん、こんにちは。
削除リンゴのケーキ、おいしいですよね♪
私も家族も大好きです。
りんごの季節になったので、くまさんのこのケーキを作ろう~って思っていたところでしたっ❤ なるほどっ、ブルーベリーを散らばしてみる!Good idea! りんごケーキ、わたし的には地味ではないです。りんごがひだになっていて、きれいだな~っていつも思います。
返信削除実は昨日、私もりんごとブルーベリーのヨーグルトマフィンを作ったんですよー♪ 幸い「気持ち悪い色(あるある!)」にならず、美味しかったです。
papricaさん、こんにちは。
削除この美しさは全く予想外でした♪
しょうがないなー、ぬらりちゃんも一緒に食べにおいで。これなら喉につまらないからさ。あはは。
本当にすっごく美味しかったです!切り込みが絶妙の歯応えで、三日間楽しみましたー。多忙な中、リクエストに答えていただいて感謝感激です、ホントにありがとうございました!これからパーティーのブログ書き始めます(笑)
返信削除Kantaさん、こんにちは。
削除うふふ、お口に合ってよかった♪ お招き有難う~!
あの後結局、お風呂を済ませてから日付が変わるまでに3時間位あったので、書類仕事を片付けちゃいました。翌日に入力すると、自動的に入る日付けを全部打ち直さないといけないので、それ位ならやっちゃえ、と。
ブログ楽しみにしています♪