2025/01/12

久しぶりのムッチェル




今年は久しぶりにMutschelを焼いた。私はいつも日本のパン生地で焼いていて、これ1個がロールパン5個分。




三つ編み分の生地を少しよけておく。丸めたらナイフで切り込みを入れて・・・




真ん中を残して平らにのばす。




切り込みを入れる。




久しぶりでもう忘れていて、これは引っ張り過ぎたわ。焼き上がりが可愛くなくなったー。切り込みを入れて、引っ張らずに整える程度で充分だったらしい。

* * * * *


揚げカレーパンは、どんなに懇願されても作る気になれないけれど、そうか、揚げずに焼けばいいんだ、と思いついて、焼きカレーパン弁当。
味見した妹こぐま曰く、「Geschmacksexplosion(味覚の爆発)」・・・一体どこでそういう言葉を覚えてくるんだか。

ランドセル卒業に続き、「私、ピンクはもう好きじゃないの」「今好きなのは、白か黒・紺」と言われて、「ええーっ?もう?!」と、びっくり。ガーン、淋しいわー。





4 件のコメント:

  1. さちこう

    返信削除
    返信
    1. さちこう12/1/25 19:07

      すみません、最初のコメント間違えて押してしまいました。
      妹クマちゃんとほぼ同い年の我が家の11歳女子もかなり前からプリンセス、ピンクは卒業組で今はまさに白、黒、紺が好みです。スカートすらはかずに、常にダボパンにダボトレーナー。10代を満喫しています。

      削除
  2. ピーチ13/1/25 06:06

    こんにちは ムッチェル、おいしそう
    ボリュームありますね^^ 過去の記事で、小さな子が持つと更に大きくみえますね お星様の形なんですね
    私も以前はパンを焼きました 子供たちは意外とよく覚えていています 私のは、 こんなに上手じゃないですが、ありがたいことです😅 おうちで作るものって温かみがありますよね
    子供たちの色やデザインの好みって変わりますね それだけ成長してるということですね☺️

    返信削除
  3. 美味しそう!食べたいなぁ!
    焼きカレーパンもイイね。
    ハハ、味覚の爆発!って、面白いね。

    返信削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、Google IDをお持ちでなければ「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。