2023/04/19

うちのごはんとカフェのケーキ



茄子と平茸と挽き肉を生姜醤油味でトロトロに炒め煮にして、葱とパプリカは最後に加えてシャキシャキのまま。シュペッツレと一緒に。

茄子が苦手な妹こぐまが、「この茄子は誰にもあげない!」と全部食べていた。兄こぐまと夫は、おこぼれにありつけなくて、がっかり。




蒸しブロッコリーも添えて、お弁当。
シュペッツレは小麦粉100gにつき卵1個使ってあるので、半分おかずみたいな麺なのだ。




カフェで梨ケーキ♪
妹こぐまはアイス、兄こぐまはホットサンド。飲み物は二人ともホットチョコレート。

幸せなひとときでした。





4 件のコメント:

  1. 生姜醤油味でトロトロ…これはおいしそうです。なすってトロトロに煮るとどうしてあんなにおいしいのでしょう。カフェで思い思いに食べるのも楽しいですね。
    最近ちょっと疲れがたまっています。もう少しでバンクーバーです。

    返信削除
    返信
    1. melisandさん、こんにちは。
      生煮えとか味が染みていない茄子はおいしくないので、それで妹こぐまは嫌いになってしまったのだと思います。トロトロのおいしさを知ると、茄子好きになりますよね!
      疲れは大敵。どうぞご自愛くださいませ。

      削除
  2. わぁ、美味しそう!
    炒め煮にシュペッツレ弁当、これ、美味しいに決まってるね。
    カフェのケーキ!私の好み!食べたくなりました。

    返信削除
    返信
    1. mさん、こんにちは。
      子ども達、「もうお腹一杯でこれ以上食べられないけれど、明日もお弁当がある!」と凄く喜んでくれました。

      削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。URLはお持ちでなければ空欄のままでも大丈夫です。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。