医院の冬休み中くらいは私が料理して、加工食品やジャンクフードまみれのワンパターンからリセットさせないと。とは言え、連休中は買い置きの食材で料理しないといけないので日持ちする加工食品も使うし、凄い御馳走は作らないけどね。
みんな大好き、ごつごつドーナツ。
扱いにくい生地なのだけれど、サクサクホロホロで、みんな大好き。
こういうのを喜んでするのも今だけなのだから・・・と、怠け心と戦って。いざやってみれば全然大変じゃないのに、自分の腰の重さに呆れるわ。
こぐま達、初のお好み焼きに大感激。生地はつなぎ程度の実質キャベツ焼きなので、ソースちょっぴりにしておいたらヘルシーだと思う。
元旦の朝ごはん。
「ママ、いつまたホットケーキ焼いてくれる?」と何度も何度も言われていたのを、やっと。ぎちぎちで焼くので、おにぎり型になっちゃう。
用意したトッピングは、自家製ジャム、クリームチーズ、蜂蜜。
(↑Amazonリンク)
うちのドーナツ生地のレシピはこれで、
きちんと丸めずに、スプーン2本で適当に掬って落とすと、こういうゴツゴツになります。
お見事!たくさんの美味しそうな手作りの料理にお菓子。
返信削除ごつごつドーナッツに型抜きクッキー、ホットケーキ!
お肉にお雑煮。なんて、素敵な食卓。みんな、喜んだでしょうね。
mさん、こんにちは。
削除よそ様の家だと、これが何品も並ぶのでしょうけれど、我が家は一回一皿なので。ふふ。
くまさま、こんにちは。
返信削除くまさんちのご飯は、いつもとっても美味しそうですね!
全部食べたい(笑)
ドーナツは固めのザクザク系が好きなので、
ごつごつドーナツに興味津々です。
くまさんオリジナルレシピですか?
なつみさま、こんにちは。
削除有難うございます♪
私のは栗原はるみさんのレシピ(記事にリンクしておきますね)ですが、きちんと丸めずに、スプーン2本で適当に掬ってビヨーンと油に落とすと、こういうゴツゴツになります。
ママのが一番ですね。‼️お雑煮は我が家のより美味しそう❣️
返信削除2日からお仕事ですね。子供達はまた一年大きくなり、ママの手助けをしてくれるのも多くなると思います。ふぁいと💕
cocoさん、こんにちは。
削除そうですね。どんどん大きくなってしまうのが、有難いのに淋しいという、贅沢です。
はーい、ふぁいと!ですね。
くまさま、こんにちは。
返信削除早速教えていただき、ありがとうございます!!
普段揚げ物をしないため(というかできない汗)、
おっかなびっくりですが、
作ってみたいと思います^^
これからもブログ楽しみにしております♡
なつみさま、こんにちは。
削除私は小さめのお鍋でちまちま揚げます。時間はかかるけれど、使う油も少なくて済むし、後片付けも楽だし。それだと結構気軽にできますよー。
お好み焼きに挽肉を使うのはよいアイデアですね。ホットケーキはなぜおにぎり型になるのかよく分かります。
返信削除オンライン相談の取り組みだけでなく、こうして日常の楽しみについて書いて下さるのもちょっとほっとできてありがたいことと感じます。能登に身内がいるのですがなかなか連絡がつかず、ようやくなんとか無事を確認しました。電波が入らない状況が続いているようです。
melisandさん、こんにちは。
削除挽肉は鉄板にくっつきやすくて、裏返す時に崩れがちですが、どうせほぐしながら食べるのですし。
おお、melisandさんも御身内が。連絡がつかなかったなんて、それはさぞご心配だった事でしょう。雪のニュースに胸が痛いです。