2024/01/05

冬休みに作ったもの


医院の冬休み中くらいは私が料理して、加工食品やジャンクフードまみれのワンパターンからリセットさせないと。とは言え、連休中は買い置きの食材で料理しないといけないので日持ちする加工食品も使うし、凄い御馳走は作らないけどね。




みんな大好き、ごつごつドーナツ。




塊肉のオーブン焼き。下には芽キャベツと玉ねぎが隠れている。これにザワークラウトを添えて。




こぐま達と一緒に型抜きクッキー。

扱いにくい生地なのだけれど、サクサクホロホロで、みんな大好き。
こういうのを喜んでするのも今だけなのだから・・・と、怠け心と戦って。いざやってみれば全然大変じゃないのに、自分の腰の重さに呆れるわ。




こぐま達、初のお好み焼きに大感激。生地はつなぎ程度の実質キャベツ焼きなので、ソースちょっぴりにしておいたらヘルシーだと思う。

昔は豚塊肉を半冷凍して頑張って薄切りにしていたけれど、今回は下味をつけた挽肉を使ってみた。食べやすいし、これなら思いついた時にぱっとできる。




塊肉のオーブン焼きの残りをシチュウにして、人参サラダを添え、こぐま達にはシュペッツレ付きにしたら、大喜びだった。




元旦の朝ごはん。

「ママ、いつまたホットケーキ焼いてくれる?」と何度も何度も言われていたのを、やっと。ぎちぎちで焼くので、おにぎり型になっちゃう。
用意したトッピングは、自家製ジャム、クリームチーズ、蜂蜜。




大事にしまってあったパック餅で、こぐま達初のお雑煮。
お餅は一人一個だけで、お代わりはマウルタッシェンで。

私は1月2日から仕事だったので、私の冬休みはこれにて終了でした。



(↑Amazonリンク)
うちのドーナツ生地のレシピはこれで、
きちんと丸めずに、スプーン2本で適当に掬って落とすと、こういうゴツゴツになります。





10 件のコメント:

  1. お見事!たくさんの美味しそうな手作りの料理にお菓子。
    ごつごつドーナッツに型抜きクッキー、ホットケーキ!
    お肉にお雑煮。なんて、素敵な食卓。みんな、喜んだでしょうね。

    返信削除
    返信
    1. mさん、こんにちは。
      よそ様の家だと、これが何品も並ぶのでしょうけれど、我が家は一回一皿なので。ふふ。

      削除
  2. なつみ6/1/24 11:56

    くまさま、こんにちは。

    くまさんちのご飯は、いつもとっても美味しそうですね!
    全部食べたい(笑)
    ドーナツは固めのザクザク系が好きなので、
    ごつごつドーナツに興味津々です。
    くまさんオリジナルレシピですか?

    返信削除
    返信
    1. なつみさま、こんにちは。
      有難うございます♪
      私のは栗原はるみさんのレシピ(記事にリンクしておきますね)ですが、きちんと丸めずに、スプーン2本で適当に掬ってビヨーンと油に落とすと、こういうゴツゴツになります。

      削除
  3. ママのが一番ですね。‼️お雑煮は我が家のより美味しそう❣️
    2日からお仕事ですね。子供達はまた一年大きくなり、ママの手助けをしてくれるのも多くなると思います。ふぁいと💕

    返信削除
    返信
    1. cocoさん、こんにちは。
      そうですね。どんどん大きくなってしまうのが、有難いのに淋しいという、贅沢です。
      はーい、ふぁいと!ですね。

      削除
  4. なつみ7/1/24 22:49

    くまさま、こんにちは。

    早速教えていただき、ありがとうございます!!
    普段揚げ物をしないため(というかできない汗)、
    おっかなびっくりですが、
    作ってみたいと思います^^
    これからもブログ楽しみにしております♡

    返信削除
    返信
    1. なつみさま、こんにちは。
      私は小さめのお鍋でちまちま揚げます。時間はかかるけれど、使う油も少なくて済むし、後片付けも楽だし。それだと結構気軽にできますよー。

      削除
  5. melisand8/1/24 14:09

    お好み焼きに挽肉を使うのはよいアイデアですね。ホットケーキはなぜおにぎり型になるのかよく分かります。
    オンライン相談の取り組みだけでなく、こうして日常の楽しみについて書いて下さるのもちょっとほっとできてありがたいことと感じます。能登に身内がいるのですがなかなか連絡がつかず、ようやくなんとか無事を確認しました。電波が入らない状況が続いているようです。

    返信削除
    返信
    1. melisandさん、こんにちは。
      挽肉は鉄板にくっつきやすくて、裏返す時に崩れがちですが、どうせほぐしながら食べるのですし。
      おお、melisandさんも御身内が。連絡がつかなかったなんて、それはさぞご心配だった事でしょう。雪のニュースに胸が痛いです。

      削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。URLはお持ちでなければ空欄のままでも大丈夫です。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。