FRaU「有元葉子の「水切りかご」と「まねっこ」一瞬見分けがつかないけど「決定的な差」」
↑この記事を読んで、うわー!欲しい!!と思った。
我が家は食器洗い機を使うので、大きな水切りかごは要らない。のだけれど、包丁、まな板、菜箸など、ちょこちょこ調理中に洗うだけでも、小さな洗いかごは一杯になる。包丁は立てれば倒れたり刃先が欠けたりするし、水切りかごの上に載せれば滑り落ちるし。斜めに立てかけておいたものが滑って、パッチャーンとなって欠けたり、上手く隙間を作れなくて乾きが悪かったり。
そして、いちいちトレーに水が溜まり、私以外の家族が使うと誰もトレーの水を空けないのでそれが溢れ、その下に更にもう一枚トレーを敷き、水切りかごが水溜まりの中に立っているので錆びてきている状態。水垢も付くし、もう嫌だー!!となっていたの。
調理器具は、やっぱり使う人の大きさとか癖とかあって、「〇〇さんの」というのは微妙に使いにくかったりする事が多いのだけれど、水切りかごならその心配はないだろう。
この度、運んで来てくれる人がいたので、思い切って買っちゃった。
このワイヤーの間隔も絶妙で、斜め置きにする時に殆どの物がちゃんと引っ掛かって立ってくれて、滑らない。ワイヤーも頑丈なのに硬過ぎず、大事な物でも心配せずに置ける感じ。きちんと置けるから、水がちゃんと切れて、後で拭き上げるのも簡単。
今迄トレーに水が溜まるのが嫌で、途中でちょこちょこ洗うのすら億劫になっていたみたい。何も考えず、じゃんじゃん洗ってそのまま水切りかごに置けるのって、本当に素晴らしいわ。
(↓Amazonリンク)
水切りカゴの悩みを私も抱えております。私は水切りカゴを無くしたいのです。でもやはり夫が洗うとまめに拭くのは出来ないだろうから必須かなぁ。とそのまま使っています。
返信削除cocoさん、こんにちは。
削除有元葉子さんがこの水切りかごを作った理由が「それまでの水切りかごが嫌だったから」というのに、「そう、嫌なのよ!」と凄く心動かされました。
今の私は台所に行く頻度が低いので、行く度に水切りかごのトレイから始めないといけないのが凄く嫌で、しかも私の大事なナイフの刃先を曲げられたり欠かされたりで、本当にストレスでしたー。
水切りかごなしって、どうなさるんでしょう。ふきんが大量に必要になりますよね?
億劫になることには何かしらやりたくないポイントがあって、それを解決できるとすっきりしますよね。うちは水切り用の棚があるので水切りかごは使わないのですが、菜箸等を洗って置いておくところは必要なんです。が、このポケットの部分だけというわけにはいかないし、悩ましいです。
返信削除melisandさん、こんにちは。
削除これ、ポケット部分だけでも売っていると思いますよー♪
ほしい。。。コレ、すごく欲しいっ!
返信削除我が家はふたりだし、めったに食洗機を使わないので、水切りかごは毎日のもの。。。水垢とか、もうすっごいイヤで~。
このカゴそのものも食洗機に入れて洗えるのですか?
カゴの部分の一本一本(?)が汚れる、ということもないですか?
有森さんのこだわりグッズ、惹かれますね~
papricaさん、こんにちは。
削除汚れない!水垢たまらない!
うちのこれは(小)なのですが、それなら(大)がお薦め。このカゴ自体をごしごし洗う必要はなくて、水拭きだけです(Amazonリンクの商品説明の一番下に、お手入れ方法も出ています)。うちはかなり強い硬水でカルキが跡になるので、ちょっと酢をスプレーして拭いています。