忘れっぽいし怠惰なので、いつまで続くか判らないけれど、一応反省して心を入れ替えました。火曜日と水曜日は、こぐま達二人ともお昼過ぎに帰って来るので、お昼ご飯を用意する事に。
買い物に行く時間がなかったので、台所に転がっていた玉ねぎとジャガイモを使って、ホワイトシチュウ。彩りのパセリはベランダから。
台所を片付け(ここで大幅に時間ロス。キーッ!)、お米を研いで新しく買った炊飯器にかけ、白菜と豚ひき肉のあんかけ丼に。
木曜日はお昼で帰って来るのは妹こぐまだけなので、カイザーシュマーン。
これは、子どもが帰って来た時に丁度空き時間があれば、ささっと10分位で作れる。出来立て熱々が、ふんわりしていておいしいの。
この一人前に卵3個も使って、粉や砂糖は驚く位少ししか使わないのよ。
玉ねぎ、トマト、赤パプリカ、豚挽き肉、ほぐした豆腐を味噌味で炒めて、彩りの葱はベランダから。これだけはちょっと落ち着いて作れた。
こぐま達の喜びぶりを見ると、こんな簡単な事を何でもっと早くしてやらなかったんだろう、と、ちょっと自己嫌悪。でもまあ、今日は明日より遅くない!今日が一番早い日!ということで、兎に角始めたんだから、前を向こう。
・・・とやる気になったところで、秋休みに突入です。
えええ!すごい!くまさん、最初から飛ばし過ぎてない?
返信削除兎に角、尊敬!(じーん)
医者によく対面するようになってから、つくづく医師という
職業も大変だな~…と思います。
つぎつぎに違う症例にむきあって、しかも
くまさんは守備範囲を広くしていなきゃいけないから、
日々の情報アンテナやら研鑽やら、ほんとうに頭が下がります…
だから、そんな人がお昼を作るなんて!!! です
ひかりさん、こんにちは。
削除もうね、私の料理なんて、ぶち込んで火を通すだけよ!二人分なら15分とかで作って余熱に任せておいて、下に駆けおりて着替えて診療再開。そんなので踊らんばかりに喜んでくれるんだもの、やってやれよ!と自分で自分にツッコミ。
真剣な勤務の合間の、たった15分の隙間時間に、台所を片付け、あんかけ丼まで作ってしまう「スーパーママ」✨✨
返信削除くまさんを一言で言い表すならば、「有能な女性」でしょうか。
この、スピーディーでありながら、栄養と愛情たっぷりのクッキングの数々……。
「尊敬します」の一言です。
おなかがすく年頃のこぐまちゃんたち、どんなに喜んでいることでしょう。私までホットに嬉しくなりました!
お料理って、愛ですね♡♡♡
yukiさん、こんにちは。
削除皆様のお褒めの言葉が嬉しい~。
このあんかけ丼は1、2人前ならあっと言う間にできるので、とってもお薦めです!
兄こぐまに、晩御飯かお昼御飯かどちらが大事か訊いたら、お昼御飯を選びました。
確かに、お腹を空かせて帰って来ても誰もいなくて、ガラーンとした台所で自分で食べるものを見繕うのって、大人でも淋しいですよね。
スゴーイ!短時間でホワイトシチューやあんかけ丼、
返信削除カイザーシューマンやら作れるんだもの!
これは、喜んだしょうね。ブラヴォー!
mさん、こんにちは。
削除ホワイトシチューなんて、コンソメキューブを使い、小麦粉を水で溶いて入れるという、荒業です。これ以上手を抜けないという位、究極の手抜き。ふふ。
時短なのにどれもおいしそうですばらしい!みなさんが以前書いていらしたように、くまさんはご自分に厳しすぎると思っています。でもこの間の医院の話と同じで、一番の望みをかなえてあげられるのならば、それに勝るものはない。後は続けられるように妥協するところを考えておくということで、秋休みに入ったのもちょうどよいタイミングかもしれませんね。
返信削除melisandさん、こんにちは。
削除いえいえ、私って仕事以外では、自分に甘々だと思いますよー。
そうなんです。何もかもはできないけれど、一番の望みで私にできる事なら、と思いました。秋休みの間に、台所を少し整理して準備しておかなくちゃ。