2025/03/13

錦弁当


一週間の休暇の最後の日は当番医バイトを入れていて、朝は「うう、行きたくない!」と思ったのだけれど、いざ行って仕事を始めたら、大変なのに何だか楽しくて、「ああ、私は天職につかせて貰っているんだな」と思えた。

* * * * *

そして休暇も終わり、通常モード。色々なかなか大変な中、こぐま達の心を喜ばせてやりたいな、と考えて、ちょっと気合いを入れて、錦弁当。



腕はだるくなるけれど、コロコロでもボソボソでもなく、しっとり、ふんわりの極上そぼろ。その存在をすっかり忘れていて、こぐま達が覚えていない位の久しぶり。

作りたてを晩御飯にしたら、妹こぐまが一口食べるなり、「これ、何?!」
お肉と卵だよ、と言ったら、「何でこんなにふわふわで、口の中でとろけるの?!」と、びっくりしていた。
二人とも大喜びしてくれて、よかった♪


■辰巳浜子・辰巳芳子「新版 娘につたえる私の味」
(↑Amazonリンク)
この二冊の説明を総合すると、そぼろの正しい作り方がわかる。





2 件のコメント:

  1. 子どもちゃんたち、お弁当、喜んだでしょう!
    美しい仕上がりだね。美味しそう!食べたくなった。

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  2. Corvallis14/3/25 17:47

    うちでは三色弁当や三食丼と呼んでいます。「錦弁当」の方が品がありますね(笑)うちはキヌサヤが手に入りにくいのでグリーンピースを使っています。

    返信削除

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