2025/03/13

錦弁当


一週間の休暇の最後の日は当番医バイトを入れていて、朝は「うう、行きたくない!」と思ったのだけれど、いざ行って仕事を始めたら、大変なのに何だか楽しくて、「ああ、私は天職につかせて貰っているんだな」と思えた。

* * * * *

そして休暇も終わり、通常モード。色々なかなか大変な中、こぐま達の心を喜ばせてやりたいな、と考えて、ちょっと気合いを入れて、錦弁当。



腕はだるくなるけれど、コロコロでもボソボソでもなく、しっとり、ふんわりの極上そぼろ。その存在をすっかり忘れていて、こぐま達が覚えていない位の久しぶり。

作りたてを晩御飯にしたら、妹こぐまが一口食べるなり、「これ、何?!」
お肉と卵だよ、と言ったら、「何でこんなにふわふわで、口の中でとろけるの?!」と、びっくりしていた。
二人とも大喜びしてくれて、よかった♪


■辰巳浜子・辰巳芳子「新版 娘につたえる私の味」
(↑Amazonリンク)
この二冊の説明を総合すると、そぼろの正しい作り方がわかる。





6 件のコメント:

  1. 子どもちゃんたち、お弁当、喜んだでしょう!
    美しい仕上がりだね。美味しそう!食べたくなった。

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    1. mさん、こんにちは。
      その後如何ですか。「食べたくなった」というお言葉に、ちょっとほっとしました。
      これ、辰巳芳子さんが「今までのそぼろは何だったのかと思うほど」と書かれている通り、びっくりのそぼろなんですよー。

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  2. Corvallis14/3/25 17:47

    うちでは三色弁当や三食丼と呼んでいます。「錦弁当」の方が品がありますね(笑)うちはキヌサヤが手に入りにくいのでグリーンピースを使っています。

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    1. Corvallisさん、こんにちは。
      これね、スナップエンドウなんです。いつも行くスーパーで初めて見掛けて、買ってみたら子ども達が「パキパキでおいしい」と大喜びだったので。
      グリーンピースとそぼろの小鉢レシピもありますよー。

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  3. ふんわり極上のそぼろ、いいですね。彩りもきれいで、こぐま君たちも心が浮き立ったことでしょう!

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    1. melisandさん、こんにちは。
      先日のおひなまつりで、「錦糸卵より菜の花卵にしたらよかったな」と思った時に、その存在を思い出しました。なんで忘れていたのか。
      今後はちょくちょく作ろうと思います!

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