一週間の休暇の最後の日は当番医バイトを入れていて、朝は「うう、行きたくない!」と思ったのだけれど、いざ行って仕事を始めたら、大変なのに何だか楽しくて、「ああ、私は天職につかせて貰っているんだな」と思えた。
* * * * *
そして休暇も終わり、通常モード。色々なかなか大変な中、こぐま達の心を喜ばせてやりたいな、と考えて、ちょっと気合いを入れて、錦弁当。
腕はだるくなるけれど、コロコロでもボソボソでもなく、しっとり、ふんわりの極上そぼろ。その存在をすっかり忘れていて、こぐま達が覚えていない位の久しぶり。
作りたてを晩御飯にしたら、妹こぐまが一口食べるなり、「これ、何?!」
お肉と卵だよ、と言ったら、「何でこんなにふわふわで、口の中でとろけるの?!」と、びっくりしていた。
二人とも大喜びしてくれて、よかった♪
(↑Amazonリンク)
この二冊の説明を総合すると、そぼろの正しい作り方がわかる。
子どもちゃんたち、お弁当、喜んだでしょう!
返信削除美しい仕上がりだね。美味しそう!食べたくなった。
mさん、こんにちは。
削除その後如何ですか。「食べたくなった」というお言葉に、ちょっとほっとしました。
これ、辰巳芳子さんが「今までのそぼろは何だったのかと思うほど」と書かれている通り、びっくりのそぼろなんですよー。
うちでは三色弁当や三食丼と呼んでいます。「錦弁当」の方が品がありますね(笑)うちはキヌサヤが手に入りにくいのでグリーンピースを使っています。
返信削除Corvallisさん、こんにちは。
削除これね、スナップエンドウなんです。いつも行くスーパーで初めて見掛けて、買ってみたら子ども達が「パキパキでおいしい」と大喜びだったので。
グリーンピースとそぼろの小鉢レシピもありますよー。
ふんわり極上のそぼろ、いいですね。彩りもきれいで、こぐま君たちも心が浮き立ったことでしょう!
返信削除melisandさん、こんにちは。
削除先日のおひなまつりで、「錦糸卵より菜の花卵にしたらよかったな」と思った時に、その存在を思い出しました。なんで忘れていたのか。
今後はちょくちょく作ろうと思います!