2025/05/31

マフィン、お弁当、蒸し器



妹こぐまのクラスで、修学旅行費の足しにするためのケーキ販売があった。

兄こぐまの時は、「売れるもの」じゃなくて「自分の好きな、自分のお薦め」を注文された。

ところが妹こぐまは売り上げ重視で、「みんながよく知っているケーキがいいと思う」「チョコレートが絶対人気」と、性格が違うの、面白いなー。
まあね、リピーターを作りたいお店とは違って1回限りだし、目的が資金稼ぎなんだから、残らず売れる事が大事よね。

という訳で、全く気負わないチョコレートマフィンにしたら、「完売!2個買った子もいたよ!」と大得意で帰って来た。




晩御飯からの取り分けに、玉子焼きを足しただけの、いつものお弁当。




ブロッコリーには、私はこういう蒸し器を愛用している。お鍋に少しだけ水を入れて、これで蒸すの。水の量が少ないから茹でるより早い位だし、ブロッコリー一株分入る容量で、ガラスの蓋を使えば丁度いいところで火を止められるし、本当に便利。

今迄使っていたのは左ので、ペラペラの安物が古くなって、羽の重なりが甘くて既に何箇所も外れていて、お鍋から出す時にブロッコリーがこぼれたりして、いつも苛々させられていた。
それで思い切って、右の貝印の蒸し器(18-24cm)(←Amazonリンク)を買ったら、質感も開閉の感触も全然違って、大感動。今迄のは全開閉どちらかで、パッチャンパッチャンという感じだったのが、これはゆっくりススーッと動いて、スムーズなのに重さがある。




はー、ストレスフリー♪
まだ使えるから、と思って我慢してきたけれど、精神衛生上、やっぱり買い替えてよかった!




内径16cm、深さ10cm弱のお鍋に入れるとこんな感じ。凹んだ形の蓋でもちゃんと閉まるか、ちょっと心配だったのだけれど、大丈夫だった。
いつも使っているのは、奥の20cmのお鍋なのだけれど、お弁当の彩り野菜をちょこっと蒸したい時に、小鍋にも入ると便利だもの。

「洗いにくい」という意見を見かけたけれど、羽が重なっているのだから洗いにくいのは自明の事。私はこれでは野菜しか蒸さないので、さっと洗うだけで充分で、全く問題なし。




4 件のコメント:

  1. 妹こぐまちゃん、商売が上手だね!
    チョコマフィン、完売してよかったね。スゴイ、凄い!
    お弁当、いつも美味しそうだよね。食べたくなった!

    返信削除
    返信
    1. mさん、こんにちは。
      チョコマフィンは子ども達大好きですね。これなら診療の休憩時間にささっと焼く事ができて、私も助かりましたー。
      私のお弁当は、晩御飯を作りながら用意してしまうので、これまた簡単なんです。

      削除
  2. ひかり3/6/25 01:40

    あ、我が家の同じような形の蒸し器、
    羽根が二枚ばかり外れたまま使用中(苦笑)
    そうなんですよねー、道具はちゃんとした方がストレスないですもんね…いい加減買おうかな…
    チョコマフィン、美味しそう!

    返信削除
    返信
    1. ひかりさん、こんにちは。
      そう、使えるから使い続けちゃうんだけどねー。でも、ただでさえ他の事でストレスは充分あるんだから、自分の精神衛生を大事にするのはいい事だなと感じました。

      削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、Google IDをお持ちでなければ「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。