2025/06/28

暑い日


暑い日は、早朝の換気が肝なので、もの凄く早起きしています。




冷やし中華。麺は勿論、パスタ+重曹。




ゆすらうめの苗木を買い直したら、実がついてきた!
50年ぶり位で食べたわー。





6 件のコメント:

  1. 冷やし中華、イイね!
    私もこの前、今年初の冷やし中華を食べたよ。
    ゆすらうめ、真っ赤になっているね!
    実のなる物は、イイね!

    返信削除
    返信
    1. mさん、こんにちは。
      暑い日に冷やし中華はおいしいですよね~。
      3-6歳の間に住んでいた社宅の隣家にゆすらうめの木があって、宝石みたいな美しい実に夢中になって食べたのを覚えています。今回食べて「おお、こんな味だったんだ!」という感じでした。

      削除
  2. この手のことに全く疎く、先に中身の書いてないコメントを送ってしまいました。消し方もよく分からずそのままです。申し訳ありません。
    お忙しいのにいつも美味しそうなお料理を作っておられ、感心しております。
    今回のたくさんのキャロットラペはどのように作られておられるのか教えてくださいませんか。私はキャロットラペ用と説明された人参削り器で作っていますが、年のせいもあり手が痛くなって、大きくもない人参半分くらいでいつもギブアップです。何か良い器具があれば買い替えたいと思っています。
    どうぞよろしくお願いします。

    返信削除
    返信
    1. ぽこさん、こんにちは。
      大丈夫です!消しておきましたー。
      キャロットラペを手で・・・めちゃくちゃしんどいですよね。
      https://germanmed.exblog.jp/22999141/
      こんな電動の器械を使っています。

      削除
  3. 早速にありがとうございました。
    やはり手作業では難しいですね。AmazonではBoschのものが見つかりませんでしたが、探してみます。
    これからも記事の更新を楽しみにしています。

    返信削除
  4. すみません。またミスりました。
    匿名で送ってしまいましたが、前のコメントはぽこです。

    返信削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、Google IDをお持ちでなければ「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。