2025/06/09

おいしかったもの 旅先(奈良・松本/安曇野)編


今回は写真を撮り忘れたのも結構あって、少ないのですが・・・




奈良のうまいものプラザ。直売所みたいなところでやっているランチ。
野菜1回バイキング(だったかな?)で、好きなのを一皿盛り放題。煮物やおひたしなど、「こういうのが食べたかったのー!」という家庭の味で、大満足。




メインはこちらだったのだけれど、私にとっては野菜バイキングの方がメインだったな。

* 

母が招待してくれた奈良のホテルの、朝食ビュッフェが素晴らしかった! 一品一品凄く丁寧に作ってあって、ビュッフェなのに食べ時を逃していなくて、流石老舗ホテル~という感じ。



1周目:興福寺の精進汁、茶わん蒸し、豆乳鍋、三輪素麺、柿の葉寿司、ざる豆腐、きんぴら、おひたし、お漬物。




2周目:ビーフシチュー、奈良漬け等お漬物、茶わん蒸し、黒豆納豆、ちりめんじゃこや昆布の佃煮。




3周目:エビフライ、温玉、あとはおいしかった物のお代わり。




二日目。これが初回で、2周目以降は写真なし。
白い御飯がおいし過ぎて、納豆ご飯にして食感がわからなくなるのが勿体なくて、納豆は別に食べる事にした位。




兄こぐまのチョイス。お豆腐がなければ、私と別のホテルに泊まっているかという感じやね。
(私は、ドイツでも食べられる物にお腹のスペースは一切渡さない!わはは)

サービス(教育、経営)はちょっと杓子定規で、「・・・?」と首を傾げる部分もあったけれど、朝御飯がおいしかったのと、大浴場があったのとで、大満足。

* * * * *


松本では今回も まるゐ と かつ玄 へ。




安曇野の温泉旅館の朝御飯。味付けが甘ったるくなくて、私好みだった♪
ここは「無駄に広い!」と笑ってしまう位、部屋も大浴場も廊下も、何もかもが広くて、のびのびできた。




Vif穂高の味彩館で、山賊焼きと信州サーモン。信州サーモンなんてもの、私が住んでいた時にはなかったよ。

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知人宅にて。山菜の天ぷらとか山芋とか、直売所で指をくわえて諦めていた私の大好物が並んで、有頂天。




そして、お蕎麦を次々と茹でてくれて、一同大感激。
こういう家庭の味って、レストランでは食べられない、お金で買えないものだから、本当ーに嬉しく有難かった。





2 件のコメント:

  1. 美味しい物、沢山、食べて行ったのだね!
    天ぷらが凄く、美味しそうで良いなぁ。
    日本の食事は、嬉しかったでしょう!

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    1. mさん、こんにちは。
      安価な天ぷらは「形だけ天ぷら」で、見栄えはいいけれど中身の味が余りしないのですが、おうちで作った天ぷらは中身がちゃんとしていて、本当においしいですね。

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