2025/02/12

さあ、めしあがれ



私以外全員、風邪でダウンしています

やっと食べられるようになったので、煮込み。
塩豚にしておいた豚バラ肉を下茹でして使い、野菜も炒めず、味つけは塩と生姜だけの、優しい味にした。
妹こぐまはまだ真っ最中なので、じゃが芋と人参とスープだけ。
私は逆に、じゃが芋なし、その代わりに干し椎茸とお肉をほぼ独り占め。

二人とも最近はジャンク大好きなのだけれど、こういう薄味のも「おいしい」と言ってくれるうちは、まだ大丈夫かな。

久しぶりにまともに食べられて、翌日にはお鍋が空になり、翌々日にお代わりのリクエストが来たので、昼休みに同じのをまた一鍋作りました。




妹こぐまはまだ休ませるので、お弁当は兄こぐまの分だけ。
トマト1個、大きなパプリカ半分、長いソーセージ1本、マッシュルーム3、4個、小さな玉ねぎ1個入っている。
ナポリタンだけれど、ケチャップは使わず、隠し味にお醤油を少々。




料理本の厳しい言葉を読んで、辰巳芳子ってどんなに怖い人だろうと思っていたのだけれど、初めて動画を見て、こんなに優しくてころころ笑う人なんだー、と、心底びっくりした。あれらの苦言にもユーモアが混じっているのかと思ったら、一気に好きになっちゃったよ。「余り好きじゃない」とか言って、ごめんなさい。

こんな丁寧なお料理は普段なかなかできないのだけれど、干し椎茸でお肉の臭みを取るのはいつも真似している。
そして、この方のボロネーゼは本当においしくて、兄こぐまが今でもリクエストしてくる。





 

8 件のコメント:

  1. みんな風邪を引いていたのですね。大変だったね。
    煮込みが美味しそう!へぇ、、ナポリタンで隠し味に醤油!
    食べてみたい!

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    1. mさん、こんにちは。
      炒めたトマトとお醤油の相性はとてもいいと私は思います!どうぞ試してみて下さい。

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  2. ああなんておいしそうな煮込み。干し椎茸のお出しのしみじみとしたおいしさの記憶があることは幸せなことだと思います。
    そして動画のごぼうの美しさよ!

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    1. melisandさん、こんにちは。
      ごぼう、凄いですよね!
      私はもともと、ひとがお料理しているところを横で眺めているのが好きなのですが、これは格別ですね。

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  3. 私。この方の「あなたのために」という本を読んで。玄米スープを作ったことがあるのですが。あのスープは高齢の寝たきり老人には美味しいかもしれないけれど、当時60歳ぐらいの私の体が欲求しなかったのか、不味くはないけれど、とびきり美味しいとは思えずに。こんなに時間をかけて作るものではないと思ったものでした。だいたいこの方には親の代からお手伝いさんというスタッフがおられて。ご自分は独身だし、料理以外の何もしなくていい環境だから。こんなこともやれるのだろうなという気はします。今の私だってかなりの高齢で、ある意味では半病人ですが、玄米スープだけ食べていたら、いくら命のスープでもばててしまいます。

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    1. fuskさん、こんにちは。
      あはは。fuskさんらしいー。
      スープというのは基本的に、ものを食べたり消化吸収する力のない・或いは弱っている人達のためのものだと思います(消化吸収には体のエネルギーを使うので)。

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  4. くまさん、もう大丈夫ですか?妹こぐまちゃんも食べれるようになったかな。
    みんながダウンしちゃうと大変!というか、くまさんまでダウンしちゃったら、自分もしんどくてもみんなを食べさせてケアしてあげなきゃいけないし。
    このスープ煮込みは体に沁みますね〜♡ 北米のひとたちはガッツリと濃い味付けじゃないと食べないですけど(or 醤油やソースを後からどばっと加える)、こんな風なあっさりと素材の甘味や旨みを味わえるスープをこぐまちゃんたちも好きだなんて。なんだか嬉しいですねー。

    辰巳芳子さんのスープの本、私も持ってます!この動画を見て、またポタージュに挑戦してみたくなりましたっ。

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    1. papricaさん、こんにちは。
      今回は長くて、この煮込み、続けて3回も作りましたー。
      お陰様でやっと元気になって、また学校に行けるようになりました。

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