なかなか日本旅行記に進みませんが・・・
最初は夫のごはんを希望していたのに、ちょっと考え込んで、「やっぱりママに作って欲しい」だって。まあ、賢明な判断だと思うので、それが成長の証でもあるのかな。
注文は豚カツ。よっしゃ、まかしとき!
豚ヒレ肉は、塩をしてキッチンペーパーにくるんで、ビニールに包んで冷蔵庫に2、3日寝かせておく。キッチンペーパーは毎日交換。これをすると、雑味が取れて断然おいしくなるし、お肉のベタベタねちょねちょ感が消えて、触るのが気持ち悪くない感じになる。
小麦粉をまぶすのはシリコン刷毛を使うと、余分な粉を落としやすい。
私は少しの油で揚げるのだけれど、使うのは深鍋。そうすると周りに油がはねにくいの。慣れていないので、温度計は使う。
兄こぐまが「ママ、ありがとう!」と何度も抱き締めてくれた。
そして、はっと「ママの誕生日・・・御馳走あったっけ?」と思い出し、「ぼくが作ってあげる!」と、翌週末に手打ちパスタを作ってくれた♪
(この時は楽しかったのに・・・
やっぱりトンネル抜けてなかった。ちぇっ。)
くまさん、こんにちは!
返信削除こぐまくんと妹こぐまちゃんの最近の成長にびっくり!見るたびにシュッっと伸びて、表情もお兄ちゃん&お姉ちゃんっぽくなってますよねー♪ 子どもたちの成長って微笑ましいです♪
こぐまくんの何とも優しいこと♡ お母さんの作るトンカツとシフォンケーキね~、Great Choiceだわ~♡ そりゃ、ヒレカツ2本、軽くみんなで平らげちゃえますよねっ。
こぐまくん、お誕生日おめでとう!!
papricaさん、こんにちは。
削除本当に、どんどん大きくなります。
子ども時代が過ぎるのを淋しく感じていたのですが、最近は「内面も成長したなー」と嬉しく頼もしく思える事が増え、新しい体験です♪
シフォンケーキにはシフターが要りますよね、ということでシフターを買いました。もう言い訳はできないので週末シフォンケーキに挑戦します。コーヒー味とかレモン味とか母がよく作ってくれたので懐かしいです。あ、型もいるのか?!
返信削除トンネル、いつか抜けますよ。うちの夫は親しい友人を相次いで亡くし、命には限りがあるということに気づいたようで、少し変わりました。まだトンネルに戻る日もあるんですけどね。
Corvallisさん、こんにちは。
削除シフターって何?と、検索しちゃいましたー。
シフォンケーキには専用の型が必須!です。じゃないと、折角膨らんでも、型から外れてしぼんでしまうかも。
トンネル、流石に嫌気がさしてきました。
わぁ!美味しそう!
返信削除ヒレカツにお弁当、シフォンケーキとイイなぁ!
こぐまくん、もう、14歳かぁ。早いね。
手打ちパスタ作ってくれたんだね。それは、嬉しいよね!
優しい14歳になりましたね!
mさん、こんにちは。
削除自分がしてもらって嬉しい→相手にしていなかった事を思い出した→遅くても実行、というのが、とっても嬉しかったです。
くま先生、こんにちは
削除兄こぐまくん、お誕生日おめでとうございます🎉
14歳かぁ…なんだか早い!
よそのお子さんの成長は早く感じるって言うけど、本当にそうですね〜
こぐまくんと呼べないくらい大きくなってる
優しい青年に育ってますね☺️
RINKOさん、こんにちは。
削除自分の子でも、めちゃくちゃ早いです!
最近は友達も増えて楽しそうで、有難い限りです。
兄こぐま君14歳おめでとうございます。くまさんも、親になり14歳、おめでとうございます。子供の笑顔って、こちらの力になりますね。
返信削除三姉妹の母さん、こんにちは。
削除兄こぐまは本当に危なかったので、無事に生まれてきてくれた事が奇跡みたいで、誕生日の度に感謝の気持ちになります。