2025/09/22

外で食べるごはん


ここ半月位の写真を。




夫の夢だった薪窯がやって来ました。
400℃位で1-2分、ぶわっと膨らみ、軽く、もちっと焼き上がる。

* * * * *


今年も山羊祭り、夜の部。山羊バーガー、山羊ソーセージ。
フライドポテトも凄くおいしい。




昼の部。山羊シチュウ、羊のギュロス。




おばちゃん達の持ち寄りケーキ。

* * * * *


家のベランダでグリル。一緒に茄子と椎茸を焼くのが好き。

茄子は分厚く切って皮に切り込みを入れ、軽く塩をして灰汁を抜き、湧き出るお肉の脂を染み込ませながらじっくり焼くと、おいしいよー。

最近は、いつも行くスーパーに生椎茸が並ぶ頻度が上がってきたので、ちゃんと仕入れ続けて貰えるように、せっせと買っている。





8 件のコメント:

  1. 湧き出るお肉の脂を染み込ませながらじっくり焼いた茄子!これはたまりませんね。
    tuplus のスーツケースで旅行に行ってみました。今回、延泊があまりなくて移動が多かったので、パッキングが楽ですいすい移動できてよかったです。隠れた便利機能として、車輪を下にして立てた状態で上の面を完全に平らにできるので、移動していないときにちょっと物を載せたりできるのもよかったです。難点?は滑らかな面がなくてステッカーの定着が悪いところでしょうか。でも、くまさんはたくさん貼られてましたよね。

    返信削除
    返信
    1. melisandさん、こんにちは。
      スーツケース、気に入って頂けてよかったです!
      私はまだ2回しか大きな旅に使っていませんが、ステッカー、意外にも剥がれずに出てきます。

      削除
  2. 外ご飯、美味しそう!
    薪窯で焼くピッツァは、格別でしょう!
    山羊祭りのお料理がどれも美味しそう。
    わぁ!ケーキ、食べたい。
    グリルの焼き具合が美味しさをそそるね!

    返信削除
    返信
    1. mさん、こんにちは。
      外で食べる御飯はおいしいですよねー。
      大分秋めいてきたので、あと少ししか楽しめません・・・。

      削除
  3. くまさん、こんばんは。
    ピザ、とても美味しそうですね!
    他の料理もすごい!
    拝見していて、お腹がすいてきました笑
    私は乳製品と卵がアレルギーでダメなのですが、それでも、なんだか楽しそうですね。
    ドイツ、ちょっと気になっています、一生に一度は行ってみたいなあ……と。
    今は英語の勉強はしていますが、やはりドイツでは、ドイツ語を主に使いますよね。
    あとは地域でも違う、と記事で拝読しました。
    それでも、旅行ならば、いつか行ってみたいな……と思いました。
    これからも、お写真楽しみにさせていただきますね(^^♪

    返信削除
    返信
    1. はちみつレモンさん、こんにちは。
      ドイツのパン生地には、卵や牛乳・バターが入っていないものの方が多いので、はちみつレモンさんでも食べられるのが結構あると思います!

      削除
  4. くまさんまたまたお久しぶりです!あまり間が空いて自分のハンドルネームを忘れかけていました^^; どれもとっても美味しそうです!家族みんなが元気になるご飯ですね。こちらも椎茸が場所によっては並んでいます^^ そうそう、私も一生懸命買っています(笑)

    返信削除
    返信
    1. Lucieさん、こんにちは。
      あ、やっぱり売り上げに協力しておられますか。ふふ。
      おいしいごはんって、大事ですね!

      削除

「コメントの投稿者として表示するID:」のところは、Google IDをお持ちでなければ「名前/URL」を選択して、ハンドルネームを入力してください。
「匿名」を選ぶと、ハンドルネームの入力はできず、「匿名」と表示されます。「匿名」の方には基本的にお返事しません。