徹夜で車を走らせて、早朝ブルンスビュッテルに到着。
宿の近くのパン屋さんを検索して、まずは朝ごはんを食べに行く事にした。
(ドイツのパン屋さんは、大体朝6時頃から開いていて、大きな店だとカフェを併設している事が多い。ここは何と5時半開店だった。)
ラインナップが南ドイツと違って、見慣れぬものが一杯あって、一同大興奮。
アパート泊だったので、滞在中ほぼ毎日、ここに通って朝ごはんを食べた。
(手前のレモンクリームのロールケーキ、これだけ数があるという事は、きっと人気商品。これとか、真ん中奥のヨーグルトトルテとかも食べたかったなー・・・また次回!)
巨大なシュークリーム。
ドイツのシュークリームは、日本のより皮が硬くて乾いていて、だからたっぷりの生クリームとよく合うの。
これ、最初から上下に分解して食べたけれど、それでも口に入らない位の分厚さ。中にベリージャムが入っていて、凄くおいしかった。
店内のポスターのこのケーキ、写真では全くそそられないのだけれど、「もしこのフリジア・ケーキを食べていたら、ナポレオンもフリース人になったに違いない」と書いてあるのが気になって・・・
別の日に食べてみたら、本当に、めちゃくちゃおいしかった!
(て言うか、見るからにおいしそうで、これがあのポスターのケーキだとは最初気付かなかったよ。)
ミルフィーユみたいにサクサクだけれどもう少し硬い生地で、粉砂糖がふわっとしていて、底の生地はフォークを入れると砕ける位カリカリで、スポンジ生地がプラスされ、真ん中に見えている黒っぽいのはプルーンのジャム。
ミルフィーユより硬めの生地なので、てっぺんだけ剥がして手に持って齧りながら、下の部分を食べたら、それぞれのハーモニーが、もう最高♪
2024年ドイツ一に選ばれていた。さもありなん。
このパンが、何か塗って胡椒をまぶして焼いてあって、それがメットに凄くよく合って、兄こぐまが「この衣、何かなー。家でも焼けないかなー。」
こういうサンドイッチって、作って時間が経つと全体がぐんにゃりしたり、具の縁が乾いていたり、パンまで冷たくなっていたりで、おいしくなくなるのだけれど、ここのはどれも作りたて、メリハリのあるおいしさだった♪
南には「ドナウの波」というケーキがあって、上はチョコクリーム。これは白いクリームで、「北海の波」だって。
素晴らしいビュッフェなのに、ブレーツェルだけこれかよ、と笑えた。ブレーツェルは南ドイツが本場で、姪が北ドイツでブレーツェルを買って帰って来た時なんて、こぐま達、まじまじ観察して触ってみて、爆笑していたもんね。
でも、ブレーツェルの違いは知っていたけれど、同じドイツ国内で、その他のパンやケーキがここまで違うとは知らなかった。
その土地でこその、おいしいものを食べるのが一番!このパン屋さんは、また通いたい。
どれもこれも美味しそう!
返信削除朝5時半からパン屋さんがやっているのは、早くて良いね。
シュークリームにミルフィーユみたいなお菓子、食べてみたいなぁ。
mさん、こんにちは。
削除その後、お加減は如何ですか。
このケーキ、本当においしかったです!
ドイツは会社も学校も朝早いので、パン屋さんは更に早く開いていないと困るんです。
気にかけてくれて、ありがたいです。
返信削除元気です。治療を始めて1年が過ぎました。
ここへ来て、新たな副作用が出て来ました。
足の脛から甲にかけて色素沈着になったり、
足首が浮腫んで、パンパンだったりと。
でも、身体にダメージがあるわけでは無いので、
良しとしないとね。
mさん、こんにちは。
削除ああー、パンパンの浮腫みはしんどいですね。色ーんな薬があるので、出た副作用は主治医に報告すると、別の薬にチェンジするか、今の薬に浮腫みに対する薬をプラスするか、して貰えると思います。
わぁ~お! なんとも充実したベーカリー!!
返信削除これはこれはテンション上がりますねぇ♡ 見ているだけでも浮かれてしまいました!
このフリジア・ケーキ、くまさんの説明を読みながら、写真をまた見て「こりゃたまらんわ。。。」と唸りそうになりました。
バケーションの写真を見ながら、こぐまくんと妹こぐまちゃんの成長にまたまたびっくり。本当にかっこよくてたくましいお兄ちゃんになったなぁ~って。近所のおばちゃんのきぶんですよ。笑
papricaさん、こんにちは。
削除こりゃたまらんわ・・・わはは。
ドイツって生クリームに殆ど砂糖を入れないのです。なので、こういう生クリームたっぷりの方が、「甘っ」とならずに、私は好きです。
子どもって、本当にどんどん成長しますね。あと数年で成人と思うと、今を大切にしなくちゃなーと心させられます。