さて、前回の「重いおやつ」の話し。
折角ウィーンなのだから、観光客らしく、穴場じゃなく有名カフェにも行ってみたい。という訳で、今回はオンラインで予約が取れた、カフェ・セントラルに初めて行ってみた。1876年創業。
後でケーキを食べたい方がメインなので、食事は軽ーくしようと、「古ウィーンのスープ」なるものを注文してみたら・・・
さて、それからが長かった。30分以上待って、「まだ?」と訊いたら、「時間かかるものだから!」という感じであしらわれる。もう優に20分以上待っているんだけどなー・・・と思ったけれど、飲み込む。更に待って、もう一度「まだ?」と訊いたら、ウェイターが「あれ?」という感じで慌て出した。どうやら、忘れられていたみたい。
1時間くらい待ったし、次の予定もあって、もうキャンセルしようかと思ったのだけれど、そこからは速攻で出てきた。きっと、次に焼けた分をかっさらってきたんだな。
これはこれで凄くおいしかったけれど、家で作る参考にしようと思ったのに、全く参考にならない別物だった。ぐりとぐらのカステラみたい(って食べたことないけど)。
赤いベリーのソースは酸味が効いていて、凄く好みだった♪
これね、めっちゃ大盛り。写真だと判らないかも知れないけれど、背景のフォークやカップと較べてね。感覚としては、直径15-17cmのスポンジケーキ(ホール)を崩した感じの一人前。流石に食べ切れず、残った分を包んで貰って、家族へのお土産にした。
家族は狂喜乱舞だったけれど、食べてみたら「おいしいけど、これはカイザーシュマーンじゃない。ケーキだよ。ママのカイザーシュマーンがいい。また作って。」だって。へーへー。
(↑Amazonリンク)
ウィーンのカフェ、良いなぁ、素敵!
返信削除プチフールの小さいケーキの盛り!可愛いなぁ。
コレは、テンションが上がる!
うぉ!カイザーシューマンのボリュームが凄いね。
でも、私ならペロリと行けるな!美味しい、ひとときでしたね。
mさん、こんにちは。
削除いつもの、何か月に一度の外食なら私もいけると思うのですが、旅行中の外食続き&深夜までの暴飲暴食で、流石に無理でしたー。でも、包んで貰えてよかった!
…飾り切り…(苦笑)
返信削除くまさんのカイザーシュマーンを今一度見直してしまった。
色々あるんですねえ。
ひかりさん、こんにちは。
削除そう。どれが一体正解なのか。
よく考えたら、これならホステルでも一応作れたなあ。また次の機会に食べてみてね♪